[NVIDIA Campus Tour] 2016 0512 清華大學-我是校園心得王!

#11173 伊月夜
校園心得王Part2

我又來喇~~~嘻嘻
校園心得王Part1
對於NVIDIA® GeForce Experience™有興趣的同學可以點進去看看呦!

今天就讓我們來認識上次沒說到的三個部分吧
分別是DSRG-SyncPhysX...
這次用個與上次不同的方式來介紹吧!

1. PhysX
讓我們先來看一段NVIDIA的影片

說到PhysX~
顧名思義就是跟Physics(物理)有關
在遊戲中所有的物理現象,包含物體自身的移動、物體間的相互影響等等...
這些都是需要經過繁雜的運算才能呈現在螢幕上
PhysX在這其中扮演著一種催化劑的角色
可以有效地加速物理運算,讓畫面看起來更接近現實
例如影片中手榴彈爆炸的部分
藉由PhysX可以產生許多爆裂物碎塊與爆炸粉塵,讓畫面更為逼真
影片中戰車發射飛彈以及直升機啟動產生的空氣動
也是可以透過PhysX的幫助增加接近現實的物理特性
(影片中風的流動方向、風跟周圍物體互動的關係等等...
使那些物理特效看起來更能讓人覺得真假莫辨哇!
以下的影片可以明顯看得出來一些基本物理效果呈現的感覺!

也因此PhysX我覺得是一項不可或缺的技術
除了上述的幾項特色之外
最基本的人物外觀細節呀~槍彈與林下衣服破損身體受傷~打鬥時衣服拉扯撕裂自然呈現~
都需要仰賴這項技術來讓畫面呈現達到更接近現實的境界噢!

2. DSR (Dynamic Super Resolution)
一樣先來看一段NVIDIA影片吧!

DSR中文是動態超解析度
先不詳細探討字面上的意思,就直接切入說明這個功能是做甚麼用的吧!
相信很多人都有這個經驗
找了一張圖片當桌布,桌面解析度為1600*900
可是發現圖片解析度最大只有1280*720...哇~完蛋了!
那只好把圖片放大成全螢幕喇,可是畫質就下降了QQ

來一張1600*900做個比對吧!

到這邊...想必大家覺得我麼一堆廢話還沒說到重點
重點喇拉...剛剛提到的概念是
圖片不夠大,於是把它拉大使其合於螢幕,於是解析度就下降了,畫面看起來就會有點糊糊的
大家有看到重點嗎?
圖片不夠大,於是把它拉大使其合於螢幕解析度下降了,畫面看喜來就會有點糊糊的
感覺真的有點糟糕哇QAQ
於是NVIDIA反向思考之後想到了一個好點子
如果今天圖片過大...
於是把它縮小使其合於螢幕,雖然畫面解析度不變了,但是畫面看喜來就會更為細緻
挖塞!!!是不是真的這樣呢?就讓我們來試看看吧~
把3840*2160的桌布塞到1600*900的桌面上...燈愣!!!

Wow~~好像真的有比較細膩的感覺耶!
於是乎DSR就是用用相同的道理
在顯示卡夠力將遊戲運算出4K畫質(或者是比使用者螢幕解析度更大的畫面解析度)
先運算出4K畫面(較大解析度的畫面),再將其縮小至使用者的螢幕解析度大小
這樣的情況下,使用者將會看到的是縮小後的4K畫面(或是大於使用者解析度的畫面)
那每一個Frame都會比原本的精緻,整體看起來就可以有接近4K的畫面
诶诶诶...說好的4K怎麼變成接近4K了呢?
4K解析度縮小成你螢幕的解析度後,看到的畫面當然就是你的螢幕解析度喇
可是因為是從4K縮小,所以畫面當然看起來可以接近4K囉XD
詳細的遊戲畫面就請參考上面的影片吧!QAQ我沒有適合的遊戲跟顯卡可以做測試影片給大家看~~

3. G-Sync
咱們來看一段真的非常有趣的影片吧!

在看完影片後相信大家對於G-Sync有了基本的認識
這個技術真的不好解釋啊...
不過經由這次校園活動專業的技術解說
我似乎了解了甚麼!!
這項技術最大的重點就是它不是在於顯卡本身
對的...你沒看錯,重點真的不是在於顯卡本身!!!!!
傳統的螢幕都有固定的Fps
在顯示的過程中,傳統螢幕的Fps是固定不變的
可是顯示卡算圖的速度卻是隨時都在發生改變
所以當顯示卡算圖過快的時候,就會造成螢幕上半部跟下半部顯示出來的可能不是同一張Frame
如果開啟垂直同步,在算圖過快過慢的時候又容易發生卡頓
這些問題時常會影響著遊戲的進行
於是...既然無法讓顯卡固定Fps,那會何不乾脆讓螢幕配合顯卡的Fps呢?
這時候G-Sync這項技術就誕生喇
藉由螢幕配合顯卡輸出Frame的速度
來杜絕畫面撕裂以及卡頓等情況發生

挖塞~~~立馬跟卡卡說掰掰餒!!!
真的是讓畫面看了身心舒暢呀~
不過這部分我也沒有設備可以試給大家看~嗚嗚~大家就看看菜渣的精采遊戲片段吧!

接著還是來說說這次校園活動的心得
活動似乎有將近百人響應真的讓我覺得非常的壯觀呀!
過程中能夠講到一些Cuda技術相關的部分讓我覺得耳目一新(雖然聽不太懂哇QQ)
NVIDIA各位講師在台上也是卯勁全力把所有技術介紹給大家
講師們真的是辛苦了!
體驗時間讓大家了解GeForce Experience Beta
才有的GameStream Co-op功能
真的是在NVIDIA自家新穎技術推廣上別出心裁哇
這場活動真的讓我收穫滿滿呀!
其實來參加活動,獎品什麼當然有的話會更好,但也不是最主要的目的
能夠從中了解與學習到NVIDIA各項技術才是我最主要的目的!
希望之後有忌諱可以再參加其他活動,跟大家分享更多NVIDIA優秀的技術!!
這次Part2在此告一段落,有興趣的朋友可以期待Part3噢~~~
最後由 伊月夜 於 2016-05-14 00:33 編輯,總共編輯了 1 次。
NVMARY 送出 9 獎勵點數
#11174 伊月夜
FB分享連結
希望大家可以多幫我按個讚...
你們的讚

將會成為我繼續分享好技術給大家的動力哇!!!
最後由 伊月夜 於 2016-05-14 00:01 編輯,總共編輯了 1 次。
#11210 azxc8756
來支持一下專業心得文!!
跑了這麼多活動又寫了不一樣的心得文
是否該期待第三篇了 :D
#11230 伊月夜
參加心得王活動
不但讓我更了解NVIDIA
也讓我的思緒更清晰
文筆越來越好了呢~~~
這真是個好活動呀~ :D :D :D
#11592 伊月夜
謝謝Mary喇