SLI DSR 使用問題

ShadowPlay、G-SYNC、DSR、PhysX、Ansel 相關問題
歡迎來到GeForce 技術相關討論區,敬請遵守版規。
1. 發文前請先確定正確分區。
2. 如果遇到GeForce技術相關問題,請儘量詳述徵狀或是附上錯誤訊息。
#21412 Guyver Chen
各位好,最近剛組裝了GTX970的2way SLI 有一些問題想提出來請教討論:

1.關於SLI,我的觀念認知裡,需選擇一張顯卡為"主要核心",將它安裝到較多PCIE通道的插槽中(本人因CPU為i7-5820K僅28通道,2way SLI配置為 x16 x8),並將所有螢幕(本人使用雙螢幕)都接到主要的顯卡上,請問以上是否完全正確?

2.開啟NVIDIA控制面板設定SLI發現我的主要顯卡(插在第1個PCIE插槽,且接上所有顯示器),被辨識為2號(請參見附檔),包含Afterburner,GPU-Z..等軟體皆如此辨識,請問這是什麼問題? 是否會有什麼影響? 可否手動調整?  另外PhysX處理器被預設為次要顯卡(1號)是否正確?

3.由於我的主要顯卡必須安裝在CPU塔扇與次要顯卡之間,玩3D遊戲會有過熱降頻(13xxMHz-->11xxMHz)的問題,請問若改將顯示螢幕接在次要顯卡上是否可行? 如果執行不支援SLI的3D遊戲是否僅能使用到單張顯卡(連接顯示器)的PCIE通道?

4.若將SLI 2way 頻寬設定從x16 x8改為 x8 x8(插槽距離拉大,散熱較佳,不會因過熱降頻但頻寬減半)對執行3D遊戲效能影響有多大? 

5.當利用DSR技術來提升3D遊戲的解析度時是否必須以全螢幕模式執行才能正常顯示? 我在執行看門狗(Watch Dogs)時發現若改為視窗模式會明顯感覺畫質變差與明顯的邊緣鋸齒

6.在3D程式設定中若開啟SLI反鋸齒時,是要取代還是增強遊戲設定為佳? 另外垂直同步的設定中,控制面板會直接取代遊戲中的設定嗎? 需不需要將遊戲中的垂直同步先關閉?
#21456 Guyver Chen
...不好意思喔,我已經發文超過一週都沒人回覆,請問是有描述不清或是違反什麼規定嗎?
#21457 nvlala
有點忙忘了
1. 請參考你的主機板說明書,因為通常可以SLI不是16X2就是8X2,但是輸出都裝在主要顯卡是正確的
2. 其實影響不大,因為你開啟SLI後,理論上頻寬都是以最低的那個為主,也就是兩張卡的狀態是一樣的
會有這樣的顯示,還是得參考一下說明書看看正確的插法.
3. 不執行SLI的話,主輸出在哪邊,運算就在哪邊,簡單來說,如果主機板有3個PCI-E,你插中間那個(假設8X)
然後輸出接那張卡就OK了...但是過熱會降頻,我覺得跟位置沒甚麼關係,畢竟有那麼多插槽就表示可以用
反而是不是看看散熱可以解決
4. 這個你可以GOOGLE,以經驗來看,加上你現有配備,8X兩個足矣.可用3DMARK驗證看看.但是記得主機板
BIOS要更新一下
5. 建議全螢幕
6. 先講垂直同步,理論上,控制面板會OVERWRITE遊戲設定. 遊戲內不用動. 但會不有有例外,可能要實際看看.
反鋸齒...這個很有趣,其實每個遊戲有適合自己的反鋸齒技術.我覺得這個很主觀,在效能允許的前提下,
選你高興用的就好,不用執著哪個.甚至有些用遊戲內的反鋸齒效果反而好.
#21462 Guyver Chen
感謝您的回覆,由於我主機板先天的設計限制無法更動,在此附上主機板配置圖與PCIe頻寬表進一步說明我目前的難處:
我的主機板有4個PCIe x16插槽,由上而下編號為1,3,5,6,而CPU僅有28個PCIe 3.0 通道,在2-way SLI 模式下,主機板預設使用1,3兩個插槽,1號插槽頻寬為x16(16通道),3號插槽頻寬為x8(8通道),原本是最為理想的狀況,但如我之前所言,我的兩張970並非公版卡,廠商特製的風扇與散熱銅管鰭片等異常巨大,導致兩張顯卡間空隙極小,1號顯卡被夾在CPU塔扇與3號顯卡之間,執行3D遊戲會直接飆破90度導致頻率下降...所以才會嘗試將3號插槽的顯卡改裝在5號插槽,如此的確讓1號顯卡溫度回歸正常,但主機板似乎會將此配置視為3-way SLI,使我兩張顯卡頻寬都只有x8..
所以想尋求大家的意見,如果想在不改裝水冷,不更換主機板的情形下,怎樣配置才為最佳? 或者有適合的散熱方案值得一試?
#21463 nvlala
970目前有點老舊了,投資在改裝上意義不大,我倒是覺得兩張賣掉,換一張1070看看?
但是呢,如果有玩game,要注意一些瓶頸就是了.
話說回來,你跑兩個8x覺得效能有差嗎?