顯卡共用RAM問題

就可、趣聞、笨版、八卦 (發文前請閱讀版規)
歡迎來到NFan哈拉區,一個話滔滔的園地,敬請遵守版規。
1. 避免雞同鴨講,發文前請先確定正確分區。
2. GeForce軟硬體相關問題,請至GeForce各討論區。
3. 另有NFan福利社及NFan分享區。
#22763 吳宇森
我在WINDOWS工作管理員裡發現我插了16GB RAM跑雙通(A1+B1)然後GTX1060共用GPU記憶體是8GB;
經爬文後發現有人GTX1080然後雙通RAM 32GB(A1+A2+B1+B2)他的共用記憶體則是16GB;
然後主機板手冊建議單條RAM盡量插在A1上,內顯和獨顯共用記憶體也都跟A1的記憶體容量完全一模一樣(之前我用過4GB的);
我兩張獨顯得模式也都差不多;
所以我懷疑NVIDIA跟大部分晶片組的設計會讓A族的RAM記憶體去共用給所有顯示晶片做使用,
如果這論點是正確的話,那市面顯卡VRAM 3G就差了3000~4000元(以GTX1060為例),就不需要買高容量的,可以靠共用記憶體做使用(前提是A族夠多);
這表示NVIDIA多坑我們一筆錢ㄟ
#22771 fgh02130
我很仔細的研究你的文章
發現你的論點完全接不到坑了一筆那邊
能否請你翻譯翻譯

照你的說法你插了顯示卡沒有用到CPU的內顯
INTEL也坑你一筆了 那你要不要自己設計顯示卡阿
#22772 fgh02130
吳宇森 寫:我在WINDOWS工作管理員裡發現我插了16GB RAM跑雙通(A1+B1)然後GTX1060共用GPU記憶體是8GB;
經爬文後發現有人GTX1080然後雙通RAM 32GB(A1+A2+B1+B2)他的共用記憶體則是16GB;
然後主機板手冊建議單條RAM盡量插在A1上,內顯和獨顯共用記憶體也都跟A1的記憶體容量完全一模一樣(之前我用過4GB的);
我兩張獨顯得模式也都差不多;
所以我懷疑NVIDIA跟大部分晶片組的設計會讓A族的RAM記憶體去共用給所有顯示晶片做使用,
如果這論點是正確的話,那市面顯卡VRAM 3G就差了3000~4000元(以GTX1060為例),就不需要買高容量的,可以靠共用記憶體做使用(前提是A族夠多);
這表示NVIDIA多坑我們一筆錢ㄟ

你以為共用記憶體有共用到顯卡上面嗎?
他只有共用給內顯使用而已
我很好奇你是不是看到黑影就開槍的那種
勸你先去問主機板生產商 那邊問清楚再來開槍好ㄇㄇㄇ
#22788 FLY_BURGER
其實顯卡的記憶體跟你插在主機板上的記憶體不太一樣
一個是GDDR另一個則是DDR 
因為遊戲和繪圖會有大量運算
傳統的DDR記憶體無法負荷
所以才衍生出高頻率的GDDR
雖然頻率很高 但價格也跟著高
在比較早的年代  還有較低階的顯卡因為卡廠要節約成本
使用DDR 反正低階的效能低落也沒關係